透過本計畫,可結合地利優勢,鏈結產學量能,讓系所的人才培育目標直接與園區事業發展與用人需求緊密契合。從基礎環境及人資整合做起,逐步建立實習場域,加入課程模組設計之概念,打造一套完整的人才養成系統。透過該系統讓學生專業學習和實務銜接,使學生畢業後能迅速與園區事業或相關業界接軌。

合作廠商除了實習導師會全程輔導學生企業實習外,亦將調派各領域工程師,專門指導相關作業流程及實務操作,並對宜蘭園區宇正標準檢驗大樓實驗室內主要儀器設備逐一進行操作使用訓練,預期學生能對計量追溯及綠節能系統開發技術有更深入的育成果效。

以往學生進入職場前常常是需要從頭訓練,然而透過本計畫的專業實務經驗之養成,因著學習內容貼近企業需求,課程又經不斷修正而精煉,將使接受過本計畫訓練的學生,必能強化未來的就業競爭力,也能創造他們專屬的專業價值能力。具體效益如下:

(1)使學生了解TAF實驗室的運作,對於專題研究不論是計畫的擬定,資料之收集,報告之撰寫等必有很大的助益。

(2)透過工程師帶領外出遊挍,一面學習一面觀察各廠商的工作內容,厚植學生實務技術經驗,使其理論與技術能力兼備,畢業後能迅速投入本科系相關產業。

(3)使參與之工作人員熟悉ISO品質系統概念。

(4)熟悉量測系統,可撰寫電腦端通訊模組及數據處理介面程式。

(5)執行本專題計畫,對於學生在高精度電性量測技術之精進,實驗數據的處理及程式設計能力之提升,定有莫大助益,也為將來職場上所需的電性精密量測技術與綠、節能系統研發能力奠立基石。

 

預期執行成果

計畫查核

*1:105年2月:師資邀聘、模組課程規劃,預定於105年2月完成。

*2:105年2-3月:計畫撰寫、申請、補正,預定於105年3月完成。

*3:105年4-5月:課程準備、實驗室整備,預定於105年5月完成。

*4:105年5-6月:模組課程及企業實習招生宣傳、甄選,預定於105年6月完成。

*5:105年6月:企業參訪、公告錄取名單、企業實習行前說明及準備,預定於105年6月完成。

*6:105年7-8月:企業實習與專題製作(一)、主持人企業訪視及考評,預定於105年8月完成。

*7:105年7-8月:計畫專屬網站建置,預定於105年8月完成。

*8:105年9月:企業實習與專題實作成果發表、競賽,預定於105年9月完成。

*9:105年9月-106年1月:模組課程-專題研究一實作,預定於106年1月完成。

*10:105年12月-106年1月:計畫期中報告,預定於106年1月完成。

*11:106年1月:模組課程-電性量測實務招生宣傳、甄選,預定於106年1月完成。

*12:106年2-6月:模組課程-電性量測實務授課與小專題實作,預定於106年6月完成。

*13:106年2-6月:模組課程-專題研究二實作,預定於106年6月完成。

*14:106年6-7月:模組課程、專題成果發表、競賽,預定於106年7月完成。

*15:106年7-8月:計畫期末報告、成果發表,預定於106年8月完成。