本計畫「綠節能系統開發-電性量測實務」之模組課程規劃,係以業界人才需求與學校供給之知行差距(knowing-doing gap)為重點。透過核心課程-電性量測實務及企業實習課程-電機工程實務,規劃專題實習/實作訓練(計量追朔之實務操作、綠節能系統開發),聚焦於綠節能系統開發所需各式儀器設備(含電量、溫度、質量、長度、機械、尺寸……等量測儀器)之測試、驗證、校正實務 (含儀器收送、遊校、內校……等工作)等核心技術,並熟悉 17025 實驗室品質管理系統及量測結果計量追溯之相關規範及實際操作。透過本計畫,可結合地利優勢,鏈結產學量能,讓系所的人才培育目標直接與園區事業發展與用人需求緊密結合。從基礎環境及人資整合做起,逐步建立實習場域,加入課程模組設計之概念,打造一套完整的人才養成系統。透過該系統讓學生專業學習和實務銜接,使學生畢業後能迅速與園區事業或相關業界接軌。

學校對此實驗室的成立、模組課程的開設及企業實習的推動均樂觀其成,除將全力配合挹注設備資源外,期許形成全校能源科技人才養成基地,並將本計畫後續綠、節能系統的開發研究列為校未來研發特色亮點之一。電資學院整體教學發展思維,是以學分學程為骨幹,作為基礎學理與技術應用相關課程之修習引導,並以專題研究課程嫁接理論與實務,促進專業知識之統整與研發創新之能力。

歷來校院全力推動的VIP(Vertical Integrated Project )垂直整合人才培育計畫,現階段亦納入產學合作計畫參與、校外實習等機制,期望能讓學生及早瞭解產業動態與實際運作之情況。並透過業界師資導入目前產業界就業需求上的應用性技能知識,整合模組課程、企業學習及專題實作,期望能讓完成修讀課程的學生在畢業後儘速與企業接軌,為科學園區相關企業培養所需人才,特別是合作廠商-宇正科技殷切期待的,凡熟悉電性量測相關知識、機械原理及結構、肯吃苦耐勞,有志長期投入綠節能系統開發,願恪遵地球公民職份者。