智慧型電能轉換實驗室  DSP&FPLD晶片應用實驗室  自動控制研究室
 電力電子實驗室  電機驅動研究室  系統工程研究室


 


研究室門口


研究室內部


感應馬達的PC-based實驗系統

此實驗系統包括一台個人電腦、一個三相交流感應馬達(感應馬達有裝感測器,可測馬達轉速)、還有驅動感應馬達用的驅動器一個,以及連接電腦與驅動器的功率級板一塊。


感應馬達(附感測器)與驅動器

此為無載的實驗系統。


驅動器

 


有加負載的感應馬達PC-based實驗系統

此實驗系統的各項設備均與無載實驗系統相同,只是多了負載以及負載箱。此負載為磁粉式負載,在下達加載指令之後,磁粉式負載會將其內部的磁粉吸在與馬達連接的軸心上,藉此當做馬達的負載。


負載箱

此設備是用來控制磁粉式負載用,同時也可以藉由上面的顯示器,來看目前的馬達轉速(rpm)、馬達轉矩(KgM)與負載大小。


FPGA相關實驗電腦

此電腦是用來撰寫實驗的VHDL程式以及程式的合成與編譯。經過電腦的合成與編譯之後,產生的下載檔可以直接下載至FPGA板子,看實驗的結果。