歡迎參加吳三連台灣史料基金會成立25週年成果展及講座

史失求諸野:建立台灣歷史主體性從民間做起

—記吳三連台灣史料基金會成立25週年

台灣民族政治運動先驅吳三連先生於1988年逝世後,吳氏子女為延續他生前關懷台灣本土文化之精神,於是邀請長期戮力於台灣文史界人士陳奇祿、吳豐山、吳巖、吳知心、張炎憲、林美容、莊永明、許木柱、黃天橫、向陽等共組董事會,1991年11月「財團法人吳三連台灣史料基金會」正式成立,設立宗旨如下:

1、 設立「台灣史料中心」。蒐集台灣歷史文物、資料等,讓流落的得以回歸,塵封的得以重見天日。透過有系統地分類整理,呈現台灣史料多元而豐富的原貌,進而促進史料的整合,提供給一般社會大眾及研究者使用。

2、 舉辦與台灣歷史相關之講座、研討會等活動,並推動專案計畫,促進台灣史與台灣史料的的整理研究風氣。

3、 出版機關刊物《台灣史料研究》、專書;重印覆刻重要史料,如書報雜誌期刊等。

 

25年來,秉持台灣人應知台灣事、建立台灣人主體史觀之信念,展開各項會務之推動。舉凡史料的蒐集、書籍的出版、活動的舉辦、專案的推動等等,旨在使台灣歷史能真正的回歸本土與人民,茁壯發展,達到「台灣史即本國史」的終極目標。25年來台灣史研究從民間走向廟堂、從鄉土走向國史、從附隨支流走向獨立自主,我們欣見這樣的潮流與趨勢。遺忘過去的人就會失去未來,不懂歷史的人,終將什麼都不懂,就像一片葉子不知道自己屬於哪一棵樹,隨風飄散,不知所終,無根飄盪的台灣史我們相信終將落地生根,成長茁壯。

 

        25年來,感謝所有支持、鼓勵本會的朋友,未來,我們將繼續延續吳三連先生生前關懷本土歷史文化之精神,為百年來台灣人一直懷抱以及追求的夢想-建立台灣歷史文化主體性而努力。新的時代已經展開,新的歷史篇章已經開啟,希望所有關懷本土歷史文化的人,一如往昔,在未來給本會鞭策與提點,也不忘給我們支持與鼓勵。

 

        適值基金會25週年的此刻,本會特別規劃「三連講座」和「成立25週年回顧展」,「三連講堂」今年主題為「台灣企業經營的典範」,邀請到幾位台灣企業主現身說法,談談他們個人的人生經驗,同時站在台灣本土的立場,對於企業經營的理念,企業發展的成長故事,讓台灣的民眾能更了解台灣本土企業在自己土地上打拚的故事,以及企業成長後對台灣的用心。本講座開放線上網路報名電話報名免費聽講,歡迎有興趣者踴躍報名參加!同時我們也舉辦「成立25週年回顧展」,誠摯邀請您一同來見證與回顧這四分之一世紀來基金會累積的小小成果!歡迎蒞臨指導!

 

財團法人吳三連台灣史料基金會

秘書長戴寶村 敬邀

 

★「三連講座」暨「成立25週年回顧展」★

*主辦單位:吳三連台灣史料基金會
*報名電話:02-2514-0640或2712-2836
*講堂時間:2016/10/15-11/19 每週六下午13:30-15:30
*展覽時間:2016/10/15-11/19週二至週日09:30-17:00

*地點:吳尊賢愛心世界展示館二樓演講廳( 台北市羅斯福路四段83號台大尊賢會館二樓)
*網路報名:https://goo.gl/NJyXr7

*講堂場次:
第一場 2016/10/15(週六) 13:30-15:30
主講人:謝國興(中研院台灣史研究所所長)
講 題:台南幫與台灣經驗

第二場 2016/10/22(週六) 13:30-15:30
主講人:施振榮(智榮基金會董事長)
講 題:從王道談台灣轉型升級的挑戰

第三場 2016/10/29(週六) 13:30-15:30
主講人:高志明(義美食品總經理)
講 題:台灣心‧義美情‧無奈談食安

第四場 2016/11/05(週六) 13:30-15:30
主講人:邱再興(繼業企業董事長)
講 題:捨得-電子業先驅邱再興的事業與志業

第五場 2016/11/12(週六) 13:30-15:30
主講人:黃仁安(世聯倉運董事長)
講 題:中小企業經營者對企業倫理之體驗談

第六場 2016/11/19(週六) 13:30-15:30
主講人:羅慶士(台灣紅茶董事長)
講 題:鬻茶生涯六十年

*交通資訊:
一、捷運:搭捷運松山新店線至公館站2號出口,步行約2分鐘即可到達飯店。
二、公車:搭乘1, 109, 207, 208, 236, 251, 252, 253, 254, 278, 280, 284, 290, 311, 505, 606, 660,至捷運公館站。